Penggunaan Sekam Padi dan Tongkol Jagung Sebagai Media Organik pada Perbanyakan Miselium Jamur Trichoderma harzianum - Mufida, Naimatul; Suprihadi, Agung; Purwantisari, Susiana (Berkala Bioteknologi, 2023)
Trichoderma harzianum merupakan jamur antagonis yang dimanfaatkan sebagai agen hayati pengendali penyakit pada tanaman. Peranan T. harzianum yang begitu besar membutuhkan media yang efektif dan murah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil media organik terbaik yang dapat dijadikan media alternatif pengganti PDB pada perbanyakan miselium jamur T. harzianum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan, yaitu media Potato Dextrose Broth (PDB), sekam padi, tongkol jagung serta campuran sekam padi dan tongkol jagung dengan tiga kali ulangan. Suspensi konidia Trichoderma harzianum sebanyak 2 x 108 ml/propagul diinokulasikan pada 150 ml media perlakuan kemudian miselium jamur dipanen pada hari keenam. Hasil analisis menunjukkan, penggunaan media PDB menghasilkan berat kering miselium T. harzianum yang paling besar yaitu 0.62 gram, sedangkan pada media sekam padi, tongkol jagung, campuran keduanya berturut turut yaitu 0,59 gram; 0,18 gram; 0,42 gram. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa sekam padi dapat dijadikan media alternatif untuk perbanyakan miselium T. harzianum. Kata kunci: T. harzianum, media organik, berat kering miselium