Kemampuan memproduksi inulinase isolat khamir hasil isolasi dari Nira Siwalan (Borassus flabellifer L.) dengan variasi konsentrasi CaCl - Maisaroh, Siti; Wijarnaka, Wijarnaka; Suprihadi, Agung (Berkala Bioteknologi, 2023)
Inulinase (EC 3.2.1.7.) merupakan enzim yang dapat menghidrolisis inulin menjadi fruktosa atau frukto-oligosakarida. Inulinase mikrobial sangat menarik dan menjadi perhatian banyak peneliti salah satunya berasal dari golongan khamir. Khamir seringkali ditemukan pada makanan yang banyak mengandung gula seperti pada nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Khamir memanfaatkan gula sederhana pada makanan untuk mendapatkan energi. Bila nira disimpan maka akan terjadi fermentasi oleh adanya mikroorganisme yang terdapat dalam nira sehingga menyebabkan rasa asam karena terbentuknya asam asetat dan merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroorganisme seperti khamir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kalsium terbaik terhadap produksi inulinase khamir indegenous nira siwalan (Borassus flabellifer L.). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium bioteknologi, Departemen Biologi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro. Penentuan aktivitas Inulinase dilakukan dengan metode DNS. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi CaCl2 (Ca0, Ca0,5, Ca1,0, dan Ca1,5) dan faktor II waktu inkubasi (T0, T4, T8, T12, T16, dan T20). Masing – masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan konsentrasi CaCl2 0.5 mM dengan aktivitas inulinase 0.555 IU/mL memberikan pengaruh terbaik.