PELUANG DAN HAMBATAN DALAM PEMBERIAN SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU UMKM DI AREA KOMPLEKS MASJID AGUNG KOTA PALOPO - Bakhtiar, Bakhtiar; Uleng, Budiarti Putri; Sari, Idha (Universitas Andi Djemma, 2025)
AbstrakPenelitian ini bermaksud menganalisis peluang dan hambatan yang dhadapi oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah dan kelompok usaha rintisan (startup) untuk mendapatkan labael halal atau sertifikat halal di kota Palopo.beberapa indikator peluang dan beberapa indikator hambatan yang dianalisis dengan menggunakan tehnis analisis startegi (SWOT). Hasil penelitian mennjukkan bahwa dari aspek peluang yakni jumlah konsumen muslim di kota Palopo cukup besar, adanya regulasi dari Kementerian Agama, Iklim investasi sangat kondusif dan aspek geografis sangat pendukung, Visi kota Palopo sebagai kota jasa.sedangkan dari aspek hambatan adalah kurangnya pendamping audit halal, biaya penerbitan sertifikasi halal. Lini produk yang beraneka ragam.konsumen belum mempertimbangkan aspek halalnya produk.Strategi yang dapat dilakukan adalah memberikan kemudahan bagi pengusaha produk makanan dan minuman untuk memperoleh label halal dengan membentuk bapak angkat dari BUMD, perbankan dan Coorporasi yang berskala besar di Wilayah Kota palopo bahkan di Tana Luwu. Kata kunci: Peluang dan Hambatan, Sertifikasi Halal, UMKMAbstractThis study intends to analyze the opportunities and obstacles faced by Micro, Small and Medium Enterprises and startup groups to obtain halal profits or halal certificates in the city of Palopo. Several indicators of opportunities and several indicators of obstacles are analyzed using strategic analysis techniques (SWOT). . The results of the study show that from the aspect of opportunity, namely the number of Muslim consumers in the city of Palopo is quite large, there are regulations from the Ministry of Religion, the investment climate is very conducive and the geographical aspect is very supportive, the vision of the city of Palopo as a service city. the cost of issuing halal certification. Diverse product lines. Consumers have not considered the halal aspect of the product. The strategy that can be done is to make it easy for food and beverage product entrepreneur to obtain halal labels by forming adoptive fathers from BUMD, banking and large-scale corporations in the Palopo our Tana Luwu Region. Keywords: Opportunities and Obstacles, Halal Certification, MSMEs