Sosialisasi Metode Uji Cepat Kandungan Zat Berbahaya pada Makanan Jajanan di Sekitar Sekolah SDI Surya Buana Malang - Safitri, Anna; Prasetyawan, Sasangka; Mahdi, Chanif (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2021)
Makanan yang beredar di masyarakat saat ini, khususnya di sekolah dasar, lebih banyak berupa makanan instan yang sarat dengan bahan aditif seperti bahan pengawet, perasa, pewarna, dan pemanis, serta kadar nutrisi yang kurang untuk memenuhi kebutuhan harian anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan informasi dan pengetahuan tentang bahaya mengkonsumsi makanan jajanan di sekitar sekolah yang mengandung zat berbahaya seperti formalin, boraks, dan zat warna sintetis. Kegiatan ini juga bertujuan memperkenalkan metode uji makanan jajanan di sekitar sekolah yang mengandung zat berbahaya seperti formalin, boraks, dan zat warna sintetis. Peserta kegiatan adalah guru-guru SDI Surya Buana, Malang. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: 1. Pembuatan modul; 2. Penyuluhan; 3. Pelatihan serta uji bersama kandungan bahan pengawet dan pewarna berbahaya. Evaluasi dilakukan dalam 2 tahap, yaitu evaluasi, yaitu evaluasi pada saat pelaksanaan kegiatan dan evaluasi pasca pelaksanaan Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2020, di SDI Surya Buana. Kegiatan dihadiri oleh Kepala SDI Surya Buana dan oleh 40 orang guru-guru. Pada kegiatan tersebut dilakukan presentasi tentang bahaya makanan jajanan yang mengandung boraks, formalin, dan zat warna tekstil. Kegiatan lainnya adalah peragaan tes uji cepat makanan jajanan menggunakan tes kit untuk uji formalin, boraks, dan zat warna. Pada awal dan di akhir acara, dibagikan kuesioner untuk evaluasi kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 100% responden puas setelah mengikuti kegiatan ini. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang bahaya zat pengawet dan pewarna buatan sangat dibutuhkan bagi warga sekolah. Selain itu, warga sekolah perlu mengetahui tentang uji cepat zat pengawet dan pewarna buatan pada makanan jajanan di sekolah.