Penyuluhan Waspada Swamedikasi pada Penyakit Degeneratif serta Identifikasi Tanda-Tanda Vital dan Gaya Hidup Masyarakat terhadap Risiko Penyakit Degeneratif - Yunita, Ema Pristi (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2021)
Swamedikasi untuk penyakit degeneratif di masyarakat terutama pada kelompok lansia tanpa disertai edukasi yang baik dapat memperburuk kondisi kesehatan masyarakat. Tanda-tanda vital (TTV) dan gaya hidup tidak sehat masyarakat yang tidak pernah dipantau oleh tenaga kesehatan juga dapat meningkatkan risiko maupun memperberat penyakit degeneratif. Tujuan kegiatan ini adalah memberi pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya kesadaran waspada swamedikasi pada penyakit degeneratif serta perlunya monitoring rutin TTV dan memperbaiki gaya hidup untuk menurunkan morbiditas serta mortalitas terutama terkait penyakit degeneratif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu monitoring TTV (tekanan darah dan denyut nadi), wawancara, konsultasi mandiri, dan penyuluhan. Sebagian besar peserta kegiatan termasuk kelompok lansia (74,19%) yang mengalami penyakit degeneratif antara lain dislipidemia (48,39%), hipertensi (35,48%), diabetes melitus (29,03%), strok (19,35%), dan penyakit jantung (19,35%). Dari hasil identifikasi TTV diketahui bahwa 54,84% peserta kegiatan mengalami hipertensi dan 48,39% lainnya menunjukkan denyut nadi yang normal. Berdasarkan identifikasi gaya hidup, sebagian besar peserta tidak memiliki kebiasaan merokok (87,10%), tidak suka begadang (45,16%), tidak memiliki kebiasaan minum kopi (70,97%), tidak memiliki kebiasaan makan makanan yang berat di malam hari (48,39%), tidak suka makan makanan yang asin (70,97%), tidak suka minum minuman berenergi (93,55%), dan tidak suka minum jamu (83,87%), tetapi sering minum minuman yang manis (41,94%).