Inovasi Teknologi Cerdas Gelombang Audiosonik dan Ultrasonik Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Serta Ketahanan Tanaman Padi Terhadap Hama dan Penyakit - Nur Vendi, Bergas Frenli; Dwiputra, Muhammad Fadila; Rahayu, Septiani; Rosita, Eneng Tuti; Angelina, Marsella; Dewi, Vira Kusuma (Universitas Padjadjaran, 2025)
Serangan hama dan penyakit pada tanaman padi dapat menyebabkan penurunan produktivitas beras yang dapat memicu terjadinya krisis pangan. Penggunaan gelombang audiosonik dan ultrasonik diketahui dapat menjadi salah satu alternatif dalam memicu pertumbuhan serta tindakan preventif terhadap serangan hama dan penyakit tanaman. Sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah inovasi teknologi yang memanfaatkan gelombang suara berbasis IoT dan artificial intelligence. Pembuatan perangkat dilakukan melalui beberapa tahapan diantaranya perencanaan dan perancangan prototipe, pembuatan perangkat, penambahan fitur monitoring, pengembangan aplikasi android, pengembangan web server, pembuatan rangka dan integrasi modul GSM, yang diakhiri dengan uji fungsional serta uji teknologi. Dalam perancangannya, prototipe memadukan komponen-komponen seperti Arduino MegaR32560built-in wi-fi, sparkfun MP3 player shield, amplifier, speaker audiosonik dan ultrasonik, ESP36-Cam, modul GSM, serta LCDdisplay. Hasil yang didapat berupa perangkat fungsional TASER-2P yang dapat memacu pertumbuhan tanaman melalui mekanisme buka tutup stomata serta mengendalikan hama tikus sawah dan wereng. TASER-2P memiliki berbagai fitur seperti optimasi pertumbuhan, usir hama, dan induksi resistensi yang terintegrasi dalam satu kesatuan alat. Selain itu, terdapat fitur monitoring yang terhubung dengan AI dan aplikasi android.