Pengaruh Waktu Tunggu Pelayanan Resep Obat Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Apotek Rawat Jalan RSUD Kabupaten Barru - Sulfiana, Nana; Safaruddin; Sari, Putri Indah; Burhanuddin, Habiburrahim; Yustisi, Andi Juaella; Suhenro; Jumardin, Wahyuddin (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Pelayanan kefarmasian yang cepat dan efisien menjadi salah satu indikator penting dalam menilai kualitas layanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tunggu pelayanan resep obat terhadap tingkat kepuasan pasien di Apotek Rawat Jalan RSUD Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel berjumlah 85 responden dipilih secara random dari pasien rawat jalan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner serta observasi waktu tunggu menggunakan stopwatch. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan antara waktu tunggu dengan kepuasan pasien (p < 0,05) dengan kontribusi sebesar 7%. Semakin lama waktu tunggu, maka semakin rendah kepuasan pasien. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi sistem pelayanan resep untuk meningkatkan kepuasan pasien secara menyeluruh. Kata kunci: waktu tunggu, kepuasan pasien, apotek rawat jalan, RSUD