Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Terhadap Pengobatan Tuberkulosis Pada Pasien - Fitria, Ully; Nurdin, Ambia; Rahayu, Dian; Mudawali, Fazlil; Mahendra, Rizal (CV. Eureka Murakabi Abadi, 2025)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan menjadi masalah kesehatan global, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dan sikap pasien terhadap pengobatan TB di UPTD Puskesmas Sawang, Aceh Utara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 19 pasien yang terdaftar. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan dan sikap pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68,4% responden memiliki pengetahuan yang baik dan 84,2% memiliki sikap positif. Namun, analisis statistik menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dan sikap (P=0,517). Kesimpulan ini menunjukkan bahwa faktor lain seperti dukungan sosial dan motivasi berperan penting dalam kepatuhan pengobatan. Penelitian ini merekomendasikan intervensi kesehatan yang lebih holistik untuk meningkatkan kepatuhan pasien dalam pengobatan TB.