DAMPAK PENGGUNAAN APLIKASI GAWAT MATERNAL NEONATAL (SIGNAL) BAGI IBU HAMIL DI KABUPATEN BANTUL - Purnamaningsih Maria Margaretha, Sumarti Endah (Prodi Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Angka kematian ibu dan neonatal masih tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Bantul. Aplikasi SIGNAL dikembangkan sebagai media deteksi dini risiko kehamilan dan neonatal. Tujuan penelitian: Menilai dampak penggunaan aplikasi SIGNAL terhadap pengetahuan dan kesiapsiagaan ibu hamil. Metode: penelitian kuantitatif dengan desain pre-post test pada 100 ibu hamil pengguna aplikasi SIGNAL. Data dianalisis menggunakan paired t-test. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pengetahuan ibu hamil tentang tanda bahaya kehamilan dan neonatal setelah menggunakan aplikasi (p<0,05).Kesimpulan: Aplikasi SIGNAL efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan ibu hamil dalam menghadapi risiko maternal dan neonatal