PENERAPAN UJI STATISTIK MODEL LOG-LINEAR DALAM MENGANALISIS KARAKTERISTIK MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ MEDAN - Pakpahan, Sondang Purnama Sari (FT Unimed, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui dimensi karakteristik mahasiswa Universitas Terbuka UPBJJ Medan, mengetahui dimensi karakteristik mahasiswa UT UPBJJ Medan yang cenderung menimbulkan dependensi, dan menentukan model matematika yang sesuai untuk dependensi multivariable.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Log Linear. Alasannya adalah karena data penelitian ini berupa data kategorikal yang bersifat diskrit, sehingga dapat dilakukan uji independensi antar variabel, untuk menemukan besarnya interaksi yang menyebabkan variabel tersebut dependen.Dengan analisis log linear dihasilkan model, yaitu terdapat hubungan dan interaksi antara jenis kelamin, cara belajar, IPK, antara cara belajar dan IPK, antara pendidikan terakhir dan alasan masuk UT, antara pendidikan terakhir dan IPK, antara status pernikahan dan IPK, antara tempat tinggal dan IPK, antara tempat tinggal dan keikutsertaan dalam tutorial tatap muka, antara tempat tinggal dan keikutsertaan dalam tutorial on-line dan IPK.Kata Kunci: Karakteristik mahasiswa, Model Log Linear, mahasiswa UT