Pengaruh Customer Review dan Influencer Endorsement Terhadap Minat Beli Tiket Pesawat Secara Online - Saputra, Teguh Satya; Maulana, Adipura Danang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Customer review dan influencer endorsment merupakan suatu hal yang penting di lihat sebelum membeli suatu produk, dimana penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah terdapat pengaruh antara customer review dan influencer endorsment terhadap minat beli tiket pesawat secara online yang dimana penelitian ini di tujukan kepada para mahasiswa yang ada di provinsi Yogyakarta terutama di khususkan bagi generasiZ. para generasiZ tentunya selalu melihat customer review dan influencer sebelum membeli suatu produk termasuk tiket pesawat secara online demi mendapatkan pengalaman yang baik dalam pembelian suatu produk. Pada penelitian ini, pneliti menggunkan metode kuantitatif dengan cara sensus atau menyebarkan angket dan kuesioner kepada 100 orang responden yang akan menadi sampel penelitian yang jumlahnya telah di tentukan menggunakan rumus sebelumnya, dimana 100 orang tersebut merupakan mahasiswa yang yang kuliah di provinsi DI Yogyakarta terutama mahasiswa generasiZ. Dalam pengambilan sampel, peneliti menggunakan teknik purposive sampling. Data yang telah dikumpulkan melalui angket atau kuesioner tersebut berikutnya akan di analisis menggunakan beberapa teknik analisis di antaranya uji instrument, uji normalitas, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis yang dimana teknik tersebut di lakukan dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil pada penelitian ini memperlihatkan bahwa customer review dan influencer endorsment memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli tiket pesawat secara online. Secara simultan juga menunjukan bahwa customer review dan influencer endorsment secara bersama sama memiliki pengaruh terhadap minat beli. Untuk hasil koefesien determinasinya (R2) mendapatkan hasil sebesar 0,762 yang menandakan bahwa sebesar 76,2% variabel independent dapat memberikan informasi atau dapat menjelaskan variabel dependent, dan sisanya sebesar 23,8% di pengaruhi oleh variabel lain.