Analisis Penerapan Safety Management System Terhadap Hewan Liar di Airside Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan - Prasetya, Fauzan Maulana Aji; Purnama, Yunus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Hewan liar di area airside bandar udara dapat menimbulkan risiko keselamatan penerbangan yang signifikan, seperti gangguan operasional dan potensi kecelakaan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penerapan Safety Management System (SMS) menjadi langkah penting dalam upaya mitigasi risiko di lingkungan bandara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Safety Management System (SMS) dalam mengelola keberadaan hewan liar di airside Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan, serta sejauh mana efektivitas penerapan sistem tersebut dalam menjaga keselamatan penerbangan. Penelitian ini dilakukan pada 1 Agustus – 10 Maret 2025. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer, teknik pengumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara, dokumentasi. Pada teknik wawancara, peneliti mewawancarai tiga narasumber yaitu, petugas Depertement Safety dan petugas Apron Movement Control (AMC). Teknik analisis data menggunakan organizing data (pengorganisasian data), data interpretation (interpretasi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Safety Management System (SMS) dalam mengelola keberadaan hewan liar di airside Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan Balikpapan, telah dilakukan melalui berbagai prosedur, seperti pemantauan rutin, pengendalian habitat, penggunaan teknologi pengusiran hewan, serta koordinasi dengan instansi terkait. Dalam prosedur untuk mengatasi masalah yang di timbulkan dari keberadaan hewan liar dan burung-burung di area airside telah di atur dalam Pengaturan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor 83 Tahun 2017, CASR 138 (Aerodrome).