Analisis Peran Pelatihan Safety Management System Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Aviation Security (AVSEC) di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali - Azizah, Fitri Alpina Nur; Rahimudin, Rahimudin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan Safety Management System dalam meningkatkan kinerja pegawai Aviation Security (AVSEC) di Bandar Udara Adi Soemarmo Boyolali. Pelatihan Safety Management System menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kompetensi pegawai Aviation Security (AVSEC) agar mampu menjalankan tugas pengamanan penerbangan secara efektif dan sesuai standar keselamatan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan petugas Aviation Security (AVSEC), dokumentasi berupa foto dan catatan serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan Safety Management System memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap pegawai AVSEC. Pelatihan ini juga membantu meningkatkan disiplin dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas keamanan di bandara. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan, fasilitas yang kurang memadai, serta variasi motivasi peserta yang mempengaruhi efektivitas pelatihan.