Pengaruh Penggunaan Web Check-In Terhadap Kepuasan Penumpang Maskapai Citilink di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang - Anggraini, Rika Suhra; Frisnawati, Elnia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan web check-in terhadap kepuasan penumpang Citilink di Bandar Udara Jenderal Ahmad Yani Semarang, dengan fokus pada efektivitas layanan digital dalam meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan pengalaman penumpang dibandingkan check-in konvensional, serta besarnya pengaruh yang ditimbulkannya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling dari populasi rata-rata 4.035 pengguna web check-in Citilink pada Agustus–September 2024. Instrumen berupa kuesioner dengan skala Likert yang diuji validitas dan reliabilitasnya (nilai Cronbach’s Alpha variabel X = 0.951 dan variabel Y = 0.964, menunjukkan reliabel). Hasil uji validitas menunjukkan semua item valid. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 4.882 + 0,850X+e, dengan nilai t hitung 15.731 t tabel 1.984, yang berarti berpengaruh signifikan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.716 menunjukkan bahwa penggunaan web check-in memengaruhi kepuasan penumpang sebesar 71,6%, sedangkan sisanya 28,4% dipengaruhi faktor lain. Mayoritas responden berusia 18–30 tahun (76%), bekerja sebagai wiraswasta (43%), dan sebagian besar menggunakan web check-in 1–2 kali. Responden menilai layanan web check-in Citilink mudah, cepat, andal, lengkap, dan aman, sehingga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penumpang. Penelitian merekomendasikan agar Citilink meningkatkan kualitas sistem, memperluas sosialisasi, dan mengoptimalkan fitur digital untuk mendukung kepuasan pelanggan.