PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK - Iswara, Taruna; Rosnelli, Mrs (FT Unimed, 2015)
ABSTRAK : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa kelas XI TITL SMK Yayasan Pendidikan Teknologi (YPT) Pangkalan Berandan pada mata pelajaran instalasi penerangan listrik. Siswa sulit memahami materi pelajaran disebabkan pendidik kurang memanfaatkan media yang dapat menimbulkan daya imajinasi terhadap materi yang dipelajari. Oleh sebab itu penelitian ini berupaya untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia pembelajaran yang dapat menampilkan animasi dan dapat memberikan umpan balik kepada siswa. Kata Kunci : Pengembangan, multimedia pembelajaran, Research and Development (R&D)