Tingkat Kepatuhan Minum Obat Dan Sikap Pasien Diabetes Mellitus Di Klinik Utama Bersama Pasir Pengaraian Rokan Hulu - Rialita Lifiani; Lilik Septiana; Nurul Adzkia Ghearizky; Resi Rizki Banjariani; Rifki Anshory Hendri (LPPM, Universitas Muhammadiyah Riau, 2025)
Kesehatan yang baik muncul dari tingkat kepatuhan seseorang dalam mengkonsumsi obat. Kepatuhan seorang pasien dalam mengkonsumsi obat memiliki pengaruh besar terhadap kesembuhan pasien. Kepatuhan pasien minum obat antidiabetik sangat menentukan keberhasilan pasien dalam pengobatan diabetes mellitus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan minum obat dan sikap pasien terhadap penyakit diabetes mellitus di Klinik Utama Bersama Pasir Pengaraian Rokan Hulu Riau. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan kuesioner sebagai tolak ukur kepatuhan pada pasien diabetes mellitus. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepatuhan minum obat pada pasien level tinggi sebanyak 7 orang (22,6%), level sedang 5 orang (16,1%) dan level rendah 19 orang (61,3%). Tingkat sikap responden terhadap pengobatan diabetes mellitus sebanyak 13 responden (42%) baik dan 18 responden (58%) kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepatuhan minum obat dan sikap pasien terhadap pengobatan diabetes mellitus di Klinik Utama Bersama Pasir Pengaraian Rokan Hulu Riau masih rendah dan kurang baik.