Bahasa Vulgar dalam Humor pada Dhagelan Jawa Timur Dialek Mataraman - Riris Purbosari; Suhandano, Suhandano (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bahasa vulgar yang digunakan oleh dhagelan Jawa Timur dialek Mataraman dari segi bentuk lingual, referen, dan fungsi bahasa vulgar dalam humor. Penelitian ini merupakan kajian sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan bersifat deskriptif. Sumber data penelitian diperoleh dari YouTube. Data penelitian dikumpulkan dengan metode simak. Peneliti melaksanakan analisis bentuk, referen, dan fungsi bahasa vulgar. Peneliti juga melaksanakan analisis dan interpretasi penggunaan bahasa vulgar oleh dhagelan. Berdasarkan analisis terhadap 57 data bahasa vulgar, diperoleh hasil bahwa bentuk lingual bahasa vulgar yang dituturkan oleh dhagelan berupa fragmen leksikal sejumlah dua data, kata (monomorfemis dan polimorfemis) sejumlah 38 data, frasa sejumlah tujuh data, dan klausa sejumlah sepuluh data. Referen bahasa vulgar yang dituturkan berasal dari ranah benda sebanyak enam data, aktivitas sebanyak lima belas data, keadaan sebanyak dua belas data, bagian tubuh sebanyak dua belas data, status sebanyak dua data, profesi sebanyak empat data, dan binatang sebanyak enam data. Fungsi bahasa vulgar dalam tuturan humor sekurang-kurangnya ada empat macam, yaitu untuk bercanda, mengungkapkan kekesalan, mengejek, dan pelesetan. Penikmat humor dapat menerima tuturan vulgar oleh dhagelan untuk menciptakan kelucuan dan suasana santai.