Analisis Kemampuan Siswa Menulis Teks Deskripsi Bertemakan Kearifan Lokal Madura - Wilda Suci Annuriza; Imam Agus Basuki; Titik Harsiati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan peserta didik dalam menulis teks deskripsi dengan tema kearifan lokal Madura. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan data berupa hasil tulisan peserta didik tingkat Sekolah Menengah Pertama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Analisis data difokuskan pada beberapa indikator penilaian teks deskripsi, yaitu aspek kebahasaan berupa judul dan isi teks, aspek isi berupa identifikasi, deskripsi, dan penutup, serta aspek kearifan lokal Madura berupa penggunaan bahasa dan budaya Madura. Hasil penelitian terhadap 15 peserta didik menunjukkan beragam kategori kemampuan, mulai dari sangat baik, baik, cukup, hingga kurang. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik dalam menulis teks deskripsi bertema kearifan lokal Madura tergolong baik berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh.