Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Website Pada SMK Yayasan Pendidikan Colomadu - Puspitasari, Yulia Khusnul; Susena, Edy; Pamungkas, Canggih Ajika (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Dalam sistem yang saat ini diterapkan di SMK Yayasan Pendidikan Colomadu, proses penerimaan siswa baru masih menghadapi berbagai tantangan, terutama ketika pendaftaran masih mengandalkan formulir cetak dan tatap muka. Beberapa masalah umum meliputi kurangnya efisiensi waktu, ketidakakuratan data, dan kesulitan dalam mengelola berkas calon siswa. Penelitian ini mengumpulkan informasi dengan membaca buku, berdiskusi dengan orang lain, dan mengamati cara kerja sistem secara langsung. Sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall, yang mengikuti langkah-langkah seperti memahami sistem, membuat desain, menulis kode, menguji kesalahan, dan akhirnya menggunakannya. Sistem ini tersedia daring dan dikembangkan menggunakan PHP, HTML, dan basis data MySQL. Hasil pengembangan sistem ini adalah terbentuknya tiga hak akses pengguna, yaitu Admin, Panitia, dan Siswa. Admin berperan dalam mengelola akun panitia, mengatur periode pendaftaran, menyusun kriteria seleksi, dan memantau statistik pendaftaran. Panitia bertanggung jawab untuk memvalidasi data, mengelola hasil penilaian, dan menentukan kelulusan. Sementara itu, siswa dapat mendaftar akun, mengisi formulir pendaftaran, mengunggah dokumen, dan melacak status pendaftaran mereka secara mandiri.