HUBUNGAN ANTARA FASILITAS BENGKEL BANGUNAN DAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PRAKTEK BATU PADA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN KONSTRUKSI BATU DAN BETON SMK NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Nababan, Dimpu; Tambunan, Iskandar (FT Unimed, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Fasilitas Bengkel Bangunan dan Minat Belajar Siswa Dengan Hasil Belajar Praktek Batu Pada Siswa Kelas XI Program Keahlian Konstruksi Batu dan Beton SMK Negeri 2 Pematangsiantar Tahun Ajaran 2012/2013 dengan jumlah responden 31 orang.Data penelitian variabel fasilitas bengkel bangunan (X1) dan minat belajar (X2) dijaring dengan angket. Hasil belajar praktek batu (Y) dijaring menggunakan tes. Berdasarkan uji coba instrumen didapat hasil : (1) variabel fasilitas bengkel bangunan (X1) 23 valid, reabilitas sangat tinggi sebesar 0,847 pada taraf signifikansi 5%. (2) variabel minat belajar (X2) 24 valid, reabilitas sangat tinggi sebesar 0,768 pada taraf signifikansi 5%. (3) variabel hasil belajar praktek batu (Y) 26 soal yang valid, reliabilitas sangat tinggi sebesar 0,742 pada taraf signifikansi 5%. Indeks kesukaran tes hasil belajar praktek batu yaitu 20 soal kategori sedang dan 6 soal kategori mudah. Daya pembeda butir soal hasil belajar praktek batu terdapat 5 kategori jelek, 14 soal kategori cukup, dan 7 kategori baik. Uji normalitas dengan chi kuadrat masing-masing variabel penelitian didapat hasil sebagai berikut : (1) variabel fasilitas bengkel bangunan (X1) yaitu hitung = 10,245 < tabel = 11,070, (2) minat belajar (X2) yaitu hitung = 6,825 < tabel = 11,070, (3) variabel hasil belajar praktek batu (Y) yaitu hitung = 8,818 < tabel = 11,070, dengan masing-masing berdistribusi normal pada taraf signfikansi 5%. Hasil uji masing-masing variabel penelitian didapat hasil (1) persamaan regresi sederhana Y atas X1 yaitu Å¶ = 17,448 -Â 0,025 X1, uji coba kelinieran persamaan regresi Y atas X1 yaitu Fhitung = 4,96 > Ftabel = 4,18 mempunyai konstribusi yang linier dan berarti pada taraf signifikansi 5%. (2) persamaan regresi sederhana Y atas X2 yaitu Å¶ = 20,239 - 0,062X2, uji coba kelinieran persamaan regresi Y atas X2 yaitu Fhitung = 4,346 > Ftabel = 4,18 mempunyai konstribusi yang linier dan berarti pada taraf signifikansi 5%. Hasil analisis korelasi antar variabel didapat hasil : (1) variabel fasilitas bengkel bangunan (X1) dengan hasil belajar praktek batu (Y) yaitu rhitung = 0,467 > rtabel = 0,355 menunjukkan korelasi positif dan berarti pada taraf signifikansi 5%. (2) minat belajar (X2) dengan hasil belajar praktek batu (Y) yaitu rhitung = 0,389 > rtabel = 0,355 menunjukkan korelasi positif dan berarti pada taraf signifikansi 5%. Korelasi ganda antara X1 dan X2 terhadap Y menunjukkan korelasi yang positif dan berarti dengan r = 0,553 dan R2 = 0,306 yang berarti 30,60 % mata pelajaran praktek batu dapat dijelaskan secara bersama-sama oleh fasilitas bengkel bangunan dan minatÂ Â belajar dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya. Kata-kata Kunci: Fasilitas Bengkel Bangunan, Minat Belajar, Hasil Belajar Praktek Batu