Penerapan Teknologi Web Sistem Reservasi Manajemen Wedding Organizer : Studi Kasus Bagas Jaya Sound System - Susanto, Edy; Susena, Edy; Maudiastiti, Meylinda Putri Ayu (Politeknik Indonusa Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi, khususnya internet, telah memberikan pengaruh signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk sektor jasa. Bagas Jaya Sound System, yang bergerak di bidang wedding organizer dengan layanan persewaan sound system, masih menggunakan metode reservasi konvensional yang mengharuskan pelanggan datang langsung ke lokasi. Sistem ini dinilai kurang efisien, terutama bagi pelanggan yang berada di luar kota atau memiliki keterbatasan waktu, serta berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan karena pengelolaan data dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu memfasilitasi proses reservasi, pengelolaan data transaksi, penyimpanan bukti pembayaran, dan pemantauan layanan secara real-time. Tinjauan pustaka mencakup konsep sistem informasi sebagai penghubung antara pelanggan dan penyedia jasa, website sebagai media publikasi dan interaksi, definisi reservasi, prinsip manajemen, serta peran wedding organizer dan sound system dalam mendukung kelancaran acara. Metode penelitian menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model ini dipilih karena memberikan alur pengembangan yang terstruktur, di mana setiap tahap menjadi dasar bagi tahap berikutnya. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem reservasi berbasis web yang efisien, akurat, dan mampu meningkatkan kualitas layanan Bagas Jaya Sound System.