Kombinasi Relaksasi Napas Dalam dan Hipnosisi Lima Jari terhadap Tingkat Kecemasan pada Penderita Asam Urat - Sulistyaningrum, Asry; Sulistyani, Endah; Adriani, Dewa Agung Gina; Soba, Yuventa Tuto (CV. Global Health Science Group, 2025)
Gout arthiritis adalah asam yang berbentuk kristal dari hasil akhir metabolisme purin, pada penyakit ini juga memiliki kadar purin yang tinggi diakibatkan oleh faktor genetik, karena gaya hidup yang selalu makan makanan yang banyak mengandung zat purin. ada pun terapi yang digunakan untuk menurunkan kecemasan antara lain terapi farmakologi dan terapi non- farmakologi, salah satu terapi yang digunakan adalah terapi psikoterapi dengan teknik relaksasi napas dalam dan hipnosis lima jari (penghentian pikiran). Untuk mengetahui apakah tindakan relaksasi napas dalam dan hypnosis lima jari efektif pada perawatan pada pasien asam urat di wilayah kerja Puskesmas Kopeta. Jenis desain adalah penelitian studi kasus. Dari hasil evaluasi yang dilakukan tujuan tercapai sudah teratasi dan sebagian teratasi diantaranya: ansietas dari nilai 2(ansietas sedang) ke ansietas 0(tidak cemas), dan klien mampu melakukan aktivitas dengan normal dan didapatkan klien mengatakan rasa cemas dan takutnya sudah berkurang dengan nilai kecemasan 14 atau tidak cemas terlihat dari penurunan kadar asam urat 4,2 mg/dl. Terapi non farmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan kecemasan salah satunya adalah terapi relaksasi napas dalam dan hipnosis lima jari. Relaksasi napas dalam adalah bagaimana cara melakukan napas dalam dan bagaimana cara mengembuskannya secara perlahan sehingga klien bernafas dengan efektif sehingga vital dan ventilasi paru meningkat sedangkan hipnosis lima jari merupakan proses di mana klien memusatkan pikirannya pada pengalaman indah yang pernah dilalui pada masa mudah atau memotivasi untuk cepat sembuh sambil menyentuh lima jari secara berurutan. Kombinasi relaksasi napas dalam dan hipnosisi lima jari untuk menurunkan tingkat kecemasan pada penderita asam urat.