Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan KB IUD dan Implan Pasca Salin - Fijriyah, Saumi; Rachmawati, Nur Cahya (CV. Global Health Science Group, 2025)
Kontrasepsi jangka panjang IUD dan implan pasca salin memiliki peran penting dalam mencegah kehamilan yang tidak direncanakan serta mendukung perencanaan keluarga yang sehat. Namun, tingkat penggunaannya di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) masih rendah, khususnya di wilayah Kabupaten Bantul. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan ibu dalam memilih metode kontrasepsi setelah melahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh usia, tingkat pendidikan, jumlah anak, dan pengetahuan ibu terhadap penggunaan KB IUD dan implan pasca salin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sebanyak 50 ibu pasca salin yang melakukan kunjungan ke TPMB di wilayah Kabupaten Bantul dipilih sebagai responden melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur menggunakan uji validitas korelasi person dengan hasil 0.5 dan uji Cronbach’s Alpa untuk uji reliabilitas dengan hasil >0.6 dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia ibu (p = 0.041), tingkat pendidikan (p = 0.032), jumlah anak (p = 0.020), dan pengetahuan ibu (p = 0.001) dengan pemilihan kontrasepsi IUD dan implan pasca salin. Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi berkelanjutan oleh bidan, dalam meningkatkan pengetahuan ibu pasca salin agar dapat mengambil keputusan kontrasepsi yang tepat dan sesuai kebutuhan.