DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM PENGEMBANGAN MATERI PEMBELAJARAN PENDIDIKANAGAMA ISLAM UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS - Zubaidah, Zubaidah; Mardhiah, Ainal (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Blockchain technology holds significant potential as a strategic solution to enhance accessibility, transparency, and authenticity of Islamic Religious Education (PAI) learning materials in the digital era. This study is motivated by the limited number of investigations that specifically develop a blockchain implementation model in PAI integrating content authentication, cross-regional accessibility, and curriculum adaptation. The purpose of this research is to describe the impact of blockchain technology on the development of PAI materials and to identify the challenges and opportunities of its implementation. This study employed a library research approach, drawing on books, peer-reviewed journal articles, and recent research reports relevant to the topic, analyzed qualitatively through content analysis. The findings reveal that blockchain ensures the authenticity of PAI materials through immutable recording, digital verification by official religious authorities, and prevention of counterfeiting and plagiarism. A token-based reward system was found to increase student engagement, while decentralized platforms facilitate transparent cross-regional learning interactions. Key challenges include limited infrastructure, low technological literacy, and resistance to changes in traditional learning systems. Nevertheless, opportunities arise in establishing a global PAI digital library, standardized certification, and modern collaborative learning models. This study concludes that integrating blockchain in PAI material development has the potential to broaden access, strengthen content integrity, and enhance learning engagement. The practical implications highlight the need for policy support, teacher training, and cross-institutional collaboration to optimize blockchain adoption in Islamic education.ABSTRAKBlockchain berpotensi menjadi solusi strategis untuk meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan keaslian materi Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih terbatasnya kajian yang secara spesifik mengembangkan model penerapan blockchain dalam PAI yang mengintegrasikan autentikasi konten, akses lintas wilayah, dan adaptasi kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak penggunaan teknologi blockchain dalam pengembangan materi PAI serta mengidentifikasi tantangan dan peluang implementasinya. Metode yang digunakan adalah library research dengan sumber data utama berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan laporan penelitian terkini yang relevan, dianalisis secara kualitatif melalui content analysis. Hasil kajian menunjukkan bahwa blockchain mampu menjamin keaslian materi PAI melalui pencatatan permanen, verifikasi digital oleh otoritas keagamaan resmi, serta mencegah pemalsuan dan plagiarisme. Sistem reward berbasis token terbukti dapat meningkatkan partisipasi siswa, sedangkan platform terdesentralisasi memfasilitasi interaksi pembelajaran lintas wilayah secara transparan. Tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi teknologi, dan resistensi terhadap perubahan sistem pembelajaran tradisional, namun peluangnya mencakup pembentukan perpustakaan digital PAI global, sertifikasi terstandar, dan model pembelajaran kolaboratif modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi blockchain dalam pengembangan materi PAI berpotensi memperluas akses, memperkuat integritas konten, dan meningkatkan keterlibatan pembelajaran. Implikasi praktisnya adalah perlunya dukungan kebijakan, pelatihan pendidik, dan kolaborasi lintas lembaga untuk mengoptimalkan pemanfaatan blockchain dalam pendidikan Islam.