SIMULASI KENDALI PUTARAN MOTOR DC BERBASIS LOGIKA FUZZI - Manurung, Juaksa (FT Unimed, 2015)
ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian secara simulasi terhadap: Kendali kecepatan motor arus searah penguat medan seri berbasis logika fuzzi adalah sangat handal, yang dapat dibuktikan dengan hasil penelitian ini. Karakteristik motor arus searah yang diteliti adalah karakteristik motorÂ terbuka yang memperlihatkan adanya waktu tundasebesar 0,1 detik, waktu stabil sekitar 0,6 detik dan amplitudo respon hanya mencapai 0,1. Karakteristik motor tertutup memperlihatkan adanya waktu tunda sebesar 0,1 detik, waktu stabil sekitar 0,6 detik tetapi amplitudo respon tidak mencapai 0,1. Kendali kecepatanÂ motor berbasis logika fuzzi dengan Fuzzy Assosiatif Memory(FAM )standar menghasilkan karakteristik motor yang terkendali dengan waktu tundahanya 0,04 detik, akan tetapi setelah 2 detik respon belum mencapai 1, namun diduga akan stabil. Kendali kecepatan motor berbasis logika fuzzi dengan FAM termodifikasi menghasilkan karakteristik respon, dengan waktu tundahanya 0,004 detik, amplitudo respon mencapai 1 tanpa overshoot, serta stabil hanya dalam 0,06 detik.Kata kunci : Motor arus searah, FAM, waktu tunda, overshoot, undershootÂ