PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEPIAN PADA MAHASISWA PERANTAU DI KARAWANG - Neng Sulastri Andriyani; Nuram Mubina; Citra Hati Leometa (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap kesepian. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausalitas. Teknik pengambilan data menggunakan teknik non probality sampling dengan jenis convenience sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu terdiri dari 166 mahasiswa perantau di Karawang. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh dukungan sosial terhadap kesepian pada mahasiswa perantau di Karawang. Penelitian ini melakukan pengambilan data menggunakan skala kesepian UCLA loneliness scale versi 3 yang diadopsi dari Russell, skala dukungan sosial pada penelitian ini yaitu menggunakan MSPSS diadopsi yang dikembangkan oleh Zimet, dkk. Dari hasil uji hipotesis menggunakan uji regresi linear sederhana menunjukkan nilai sig 0.041 < 0.05, yang berarti hasil uji regresi linear sederhana pada taraf signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini yaitu Ha diterima dan H0 ditolak yang artinya ada pengaruh dukungan sosial terhadap kesepian pada mahasiswa perantau di Karawang sebesar 96,5%. This research aims to determine the effect of social support on loneliness. This research was conducted using quantitative methods with an associative causality design. The data collection technique uses non probability sampling technique with convenience sampling type. The population in this study consisted of 166 migrant students in Karawang. The hypothesis in this research is that there is an influence of social support on loneliness among migrant students in Karawang. This study carried out data collection using the UCLA loneliness scale version 3 which was adopted from Russell, the social support scale in this study used the MSPSS adopted which was developed by Zimet, et al. From the results of hypothesis testing using a simple linear regression test, it shows a sig value of 0.041 < 0.05, which means the results of the simple linear regression test are at a significant level. So it can be concluded that the hypothesis in this study, namely Ha, is accepted and H0 is rejected, which means that there is an influence of social support on loneliness among migrant students in Karawang of 96.5%.