MENELISIK PERAN KOMITMEN RELIGIUS DALAM MENCARI PENGAMPUNAN ILAHI - Yulistin Tresnawaty; Christiany Suwartono; Benedicta Prihatin Dwi Riyanti (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Manusia dan Konflik adalah dua hal yang tidak dapat dihindarkan. Setiap dari kita, tentunya pasti pernah berbuat salah dan juga pernah terluka akibat kesalahan yang dilakukan oleh oranglain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan religious commitment terhadap divine forgiveness dengan melibatkan 522 orang subjek penelitian, baik laki-laki dan perempuan yang berusia 17 hingga 60 tahun. Dalam penelitian ini, menggunakan dua alat ukur yang telah diadaptasikan oleh peneliti. Kedua alat ukur ini adalah RC-10 yang digunakan untuk mengukur religious commitment yang dikembangkan oleh Worthington et al (2003) dan divine forgiveness yang dikembangkan oleh Fincham & May (2019). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi interpersonal religious commitment tidak signifikan dalam mempengaruhi divivne forgiveness (R2 = 0.004; P>0.005), sedangkan dimensi intrapersonal religious commitment signifikan dalam mempengaruhi divine forgiveness (R2 = 0.011; P<0.005). Sehingga dapat diartikan bahwa 1,1% dari intrapersonal forgiveness berpengaruh terhadap proses pencarian pengampunan Ilahi dalam diri individu. Humans and Conflict are two things that cannot be avoided. Each of us, of course, must have made mistakes and also been hurt by mistakes made by others. This study aims to determine the role of religious commitment to divine forgiveness by involving 522 research subjects, both male and female aged 17 to 60 years. In this study, two measuring instruments that have been adapted by researchers were used. The second measuring instrument is the RC-10 which is used to measure religious commitment developed by Worthington et al. (2003) and divine forgiveness developed by Fincham & May (2019). The results of the study showed that the interpersonal dimension of religious commitment was not significant in influencing divine forgiveness (R2 = 0.004; P> 0.005), while the intrapersonal dimension of religious commitment was significant in influencing divine forgiveness (R2 = 0.011; P <0.005). So it can be interpreted that 1.1% of intrapersonal forgiveness influences the process of seeking divine forgiveness in individuals.