Pengaruh Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Terjadinya Finansial Distress Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia - Raflis, Ratnawati; Sriwahyuni, Indah; Thahirah, Khadijah Ath; ., Rahmaita; ., Indrayeni; ., Nini (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Dan Leverage terhadap terjadinya Finansial Distress dengan Ukuran Perusahaan sebagai moderasi pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023.Terdapat tiga variabel yang digunakan yaitu variabel dependen, variabel independent, dan variabel moderasi. Variabel independent dalam penelitia ini yaitu Kepemilikan Institusional, Likuiditas, Leverage, Sedangkan variabel dependent yaitu Finansial Distress, dan Variabel moderasi adalah Ukuran Perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh melalui data sekunden. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling dengan teknik Sampling Jenuh. Metode Analisa data menggunakan regresi linear berganda.Berdasar hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kepemilikan berpengaruh positif terhadap Finansial Distress, (2) Likuiditas berpengaruh positif terhadap Finansial Distress, (3) Leverage berpengaruh negatif terhadap finansial distress, (4) Ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi Kepemilikan Institusional terhadap finasial distress, (5) Ukuran Perusahaan mampu memoderasi Likuditas terhadap Finansial dIstress, (6) Ukuran Perusahaa mampu memoderasi Leverage terhadap finansial distress.