Dampak Globalisasi Terhadap Mutu Pendidikan Islam - Muhammad Makinuddin; Mohammad Afwan Choiri Irsyadi; Mihyiddin Mubarok (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Globalisasi sebagai fenomena multidimensional membawa peluang sekaligus tantangan bagi pendidikan Islam. Di satu sisi, globalisasi memperluas akses terhadap teknologi, informasi, dan jejaring akademik yang mendorong inovasi pembelajaran; di sisi lain, ia menghadirkan ancaman berupa krisis identitas, komersialisasi pendidikan, serta dekadensi moral generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis dampak globalisasi terhadap mutu pendidikan Islam serta merumuskan strategi penguatan yang relevan dengan tuntutan global. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif melalui telaah mendalam terhadap buku, jurnal, dan laporan penelitian internasional maupun nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa mutu pendidikan Islam ditentukan oleh kemampuan lembaga dalam mengintegrasikan nilai-nilai Islam dengan pengetahuan modern, memperkuat kurikulum berbasis kompetensi abad ke-21, meningkatkan kapasitas guru, serta memanfaatkan teknologi digital secara kritis. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi pendidikan Islam yang adaptif, kompetitif, dan tetap berakar pada nilai Qur’ani agar mampu melahirkan generasi muslim yang unggul, berdaya saing global, sekaligus berakhlak mulia