Analisis Konsep Psikologi Organisasi dalam Konteks Perilaku Karyawan - Zulqarnain; Sukatin; Ayu Gita Lestari; Dessy Sasmita (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Psikologi organisasi memiliki peran penting dalam memahami perilaku karyawan yang menentukan keberhasilan organisasi. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan keterkaitan motivasi kerja, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi sebagai faktor kunci yang memengaruhi efektivitas dan keberlanjutan organisasi. Penelitian disusun dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka, dengan penelusuran literatur nasional dan internasional yang kredibel. Analisis isi digunakan untuk menelaah tema, pola, dan hubungan konseptual yang muncul dari sumber akademik. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi kerja yang terjaga dapat meningkatkan keterlibatan dan kreativitas, kepuasan kerja berkontribusi pada loyalitas serta menekan tingkat turnover, sedangkan komitmen organisasi memperkuat ikatan emosional dan perilaku ekstra-rol karyawan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi aspek psikologis dalam kebijakan manajerial menjadi kunci dalam membangun sumber daya manusia yang produktif, adaptif, dan memiliki kesejahteraan psikologis.