Pengembangan Teknologi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis EQ dan Tauhid di Kelas 3 Ulya Madrasah Diniyah An-Nur Malang - Acetylena, Sita; Setiawan, Edy; Fibyani Agustin, Emilda; Faiz Amrillah, Sutan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) menuntut integrasi antara kecerdasan kognitif, emosional, dan spiritual dalam menghadapi dinamika era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model teknologi pembelajaran PAI berbasis kecerdasan emosional (EQ) dan nilai tauhid pada siswa kelas 3 Ulya Madrasah Diniyah An-Nur Malang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, skala EQ, serta angket respons siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pembelajaran yang dikembangkan valid, layak, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman PAI, pengelolaan emosi, serta internalisasi nilai tauhid. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pemanfaatan teknologi dapat menjadi instrumen strategis untuk memperkuat karakter Islami siswa secara holistik dan kontekstual sesuai tuntutan pendidikan abad ke-21