Analisis Penerapan Halal Supply Chain Dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Pada Produk Lumpia Merdeka Jombang - Santoso, Lisa Anggreini; Naily El Muna (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya produk halal menuntut pelaku usaha UMKM untuk menerapkan prinsip halal supply chain secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan halal supply chain dalam meningkatkan kepercayaan konsumen pada produk Lumpia Merdeka di Jombang. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menggali secara mendalam praktik produksi, distribusi, dan jaminan kehalalan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lumpia Merdeka telah menerapkan prinsip halal secara konsisten sejak pemilihan bahan baku, proses produksi sesuai syariat, hingga distribusi yang higienis, sehingga meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan halal supply chain bukan hanya kewajiban normatif, tetapi juga strategi bisnis berkelanjutan yang memperkuat reputasi dan daya saing UMKM di pasar domestik maupun global.