Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Bank Syariah - Sri Hendrawati; Deni Lesmana; Saefulloh (STEBI Global Mulia Cikarang, 2025)
Penelititian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi nasabah terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Brebes Bumiayu serta mengidentifikasi fakto-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan nasabah dalam memilih bank syariah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan wawancara terhadap 10 nasabah aktif. Faktor - faktor yang dianalisis meliputi faktor religius, ekonomi, sosial dan lingkungan, promosi dan informasi, serta pelayanan dan telnologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor religius merupakan motivasi utama nasabah dalam memilih bank syariah, diikuti oleh faktor pelayanan dan teknologi yang mendukung kenyamanan transaksi. Faktor sosial dan promosi juga berperan dalam membentuk persepsi positif terhadap layanan perbankan syariah. Temui ini memberikan implikasi penting bagi pengelola bank syariah untuk memahami preferensi dan kebutuhan nasabah secara komprehensif serta mengembangkan strategi pelayanan dan pemasaran yang selarasa dengan nilai-nilai syariah dan ekspektasi masyarakat modern Kata kunci: Keputusasan nasabah, bank syariah, faktor religius, pelayanan, promosi