PEMBUATAN PAVING BLOCK BERBASIS SEMEN POLIMER DENGAN LIMBAH PADAT GRIT SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR DAN PEREKAT POLIVINYL ALKOHOL (PVA) - Manurung, Juaksa (FT Unimed, 2014)
ABSTRAK: Paving block dalam penelitian ini adalah campuran dari material pasir, grit, semen,Polivinyl Alkohol dan air. Variabel pada paving block ini adalah komposisi grit terhadap pasir : 0 :100; 10 : 90; 20 : 80; 30 : 70; 40 : 60; 50 : 50; 60 : 40; 70 : 30; 80 : 20; 90 : 10; 100 : 0 (%volume). Adapun tujuan penelitian adalah pemanfaatan limbah industri bubur kertas yaitu grit sebagai substitusi pasir dan penggunaan Polivinyl Alkohol sebagai perekat pada pembuatan paving block. Semen sebagai penguat dan PVA sebagai perekat adalah konstan. Sampel ujiberbentuk kubus 5 cm x5 cm x 5cm dan balok 12 cm x 3 cm x 3 cm. Dari hasil penelitian bahwa paving blockdengan variasi komposisi terbaik adalah 50 % (volume) grit dan50%(volume)pasir.Pada komposisi tersebut diperoleh paving block tanpa penggunaan PVA sebagai berikut : densitas = 1,61 g/cm3, penyerapan air = 8,86 %, kuat tekan = 12,60 MPa, kuat pukul = 1,26 MPa,kuat patah = 0,133 MPa. Dan paving block dengan menggunakan PVA adalah sebagai berikut : densitas = 1,54 g/cm3, penyerapan air =5,43 %, kuat tekan = 13,40 MPa, kuat pukul = 2,15 MPa, kuat patah = 0,0278 MPa.Hasil pengamatan dengan menggunakan mikroskop optik terlihat jelas butiran grit berwarna putih kekuningan dan butiran tersebut terlihat semakin besar setealahsampel direndam dalam air. Kata kunci : Paving block, grit, semen, pasir, PVA, pengadukan manual.