Edukasi Penggunaan Gawai pada Balita Melalui Pendampingan Orang Tua di Desa Dadirejo Pati - Ariyanti, Nuril; Maeza, Nova Meliyana; Hidayanti, Alfiyani Nur (Universitas Muria Kudus, 2025)
Gawai merupakan bagian dari perkembangan teknologi yang digunakan merata di semua kalangan usia. Bahkan ada balita yang sudah diberi gadget oleh orang tua mereka dengan alasan agar balita tidak mengganggu pekerjaan rumah. Namun, sebenarnya hal tersebut akan memiliki dampak buruk bagi balita, mulai dari mata rusak, antisosial, jarang berbicara, perkembangan otak kurang dan sebagainya. Oleh karena itu, diadakan edukasi dan pendampingan kepada para orang tua dengan media berupa flyer sebagai penyalur informasi, dengan tujuan untuk lebih memperhatikan anak-anak mereka dengan harapan agar kesehatan, pertumbuhan dan perkembangan balita tetap terjaga dengan baik dan tidak terkena dampak buruk dari gadget. Metode yang dilakukan adalah dengan melakukan sosialisasi dan diskusi bersama para orang tua di PAUD Al-Hidayah Desa Dadirejo mengenai bagaimana cara yang baik untuk mengatasi penggunaan gawai pada balita mereka. Hasil yang didapat selama sosialisasi yaitu bahwa pengetahuan orang tua mengenai penggunaan gadget pada anak masih kurang bijak. Setelah sosialisasi diharapkan para orang tua mampu memantau penggunaan gadget pada anak dan memberikan permainan atau kegiatan yang lebih menyenangkan ke anak sehingga anak tidak hanya tertarik pada gadget saja.