Implementasi Program Hafalan Al-Qur’an Juz 30 Sebagai Standarisasi Kelulusan di SD Negeri Diwek 1 Jombang - Nuroini, Firqotin; Ilahiyah , Iva Inayatul (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pendidikan merupakan usaha membina dan membentuk pribadi siswa agar bertaqwa kepada Allah SWT, cinta kasih kepada orang tua dan sesamanya, serta tanah airnya sebagai karunia yang diberikan oelh Allah SWT. Program hafalan Al-Quran juz 30 adalah suatu program yang akan dilaksanakan oleh seorang atau sekelompok organisasi, Lembaga bahkan negara. Yang diamana dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menghafal dan mengingat pembelajaran dengan mudah. Standarisasi kelulusan merupakan proses penentuan kriteria tertentu yang harus dicapai oleh peserta didik sebagai syarat untuk menyelesaikan jenjang Pendidikan tertentu. Adapun metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Instrumen penelitian oleh peneliti sendiri, latar penelitian yang di SD Negeri Diwek 1 Jombang. Data dan sumber data diperoleh dari fokus penelitian dan kepala sekolah, guru, dan siswa.Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan redaksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data memiliki 2 macam kriteria yaitu kepercayaan dan keteralihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) program hafalan Al-Qur’an Juz 30 dilaksanakan secara terstruktur melalui metode talaqqi, tasmi’, dan muraja’ah. 2) Standarisasi kelulusan diterapkan melalui indikator kelancaran hafalan, ketepatan bacaan sesuai tajwid, serta kefasihan dalam pelafalan ayat , 3) Faktor pendukung program ini meliputi dukungan dari pihak sekolah, semangat guru dan siswa, serta kerja sama dengan orang tua Adapun hambatannya adalah keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, dan kurangnya pendampingan hafalan di rumah. Dengan adanya program ini, diharapkan terbentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga unggul dalam aspek spiritual dan moral, serta mencintai Al- Qur’an sebagai pedoman hidup.