Implementasi Program Fiqhun Nisa' Dalam Meningkatkan Pemahaman Kesehatan Reproduksi Pada Siswi Di SMP Islam Al-Madinah Tambak Rejo Jombang - Attayina Talibil Rifqy; Lailatul Qomariyah (Fakultas Agama Islam, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Perempuan mengalami transisi dari masa anak-anak ke masa dewasa atau yang lebih dikenal dengan masa remaja, perempuan akan mengalami yang namanya menstruasi atau haid. Pada saat menstruasi seorang perempuan harus lebih memperhatikan kesehatan reproduksinya karena jika kebersihannya tidak dijaga makan akan menimbulkan berbagai penyakit atau infeksi pada organ reproduksinya. Maka dari itu penting bagi perempuan untuk memperoleh pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi. Program Fiqhun Nisa’ ini merupakan program yang menjelaskan fiqih perempuan secara komprehensif, membahas macam-macam darah yang keluar pada wanita dan masalah lain yang dialami oleh perempuan beserta hukum yang berlaku untuk mereka. Berdasarkan masalah diatas, peneliti mempuanya 3 tujuan yang berkaitan dengan fokus penelitian. Adapun tujuan penelitiannya adalah 1). Untuk Mendeskripsikan Pemahaman Kesehatan Reproduksi Pada Siswi Di SMP Islam AL-Madinah Tambakrejo. 2). Untuk Mendeskripsikan Pelaksanaan Program Fiqhun Nisa’ Dalam Meningkatkan Pemahaman Kesehatan Reproduksi Pada Siswi Di SMP Islam Al-Madinah. 3). Untuk Mendeskripsikan Faktor Penghambat Dan Pendukung Program Fiqhun Nisa’ Dalam Meningkatkan Pemahaman Kesehatan Reproduksi Pada Siswi Di SMP Islam Al-Madinah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga teknik yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Sekolah, Guru Pengajar Fiqhun Nisa’, dan siswi SMP Islam Al-Madinah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman kesehatan reproduksi siswi SMP Islam Al- Madinah mengalami peningkatan. melalui program tersebut siswi mengetahui definisi haid, siswi mengetahui cara bersuci yang benar dan cara ,menqodo’ sholat ketika haid. Selain itu materi yang disampaikan dalam Program Fiqhun Nisa’ ini meliputi haid, nifas, istihadhoh, dan masalah-masalah lain yang terjadi pada wanita. Adapun pelaksanaan pembelajaran Fiqhun Nisa’ tidak hanya penyampaian materi tetapi juga ada pendampingan atau pengecekan kalender haid siswi.