SISTEM HIDROLIK PADA MESIN INJECTION MOULDING DI PT. PRESHION ENGINEERING PLASTEC SURABAYA - Hari, Magang Hari; Imamatu Ummah; Humaidillah Kurniadi Wardana (Universitas Hasyim Asy`ari, 2023)
Sistem hidrolik yaitu suatu sistem yang cara kerjanya menggunakan tekanan fluida oli menjadi kerja mekanik. Penelitian ini dilaksanakan guna memperoleh informasi terkait cara kerja sistem hidrolik pada mesin injection moulding PT. Preshion Engineering Plastec Surabaya. Dari pengambilan data selama praktik industri dilakukan, maka cara kerja sistem hidrolik adalah tangki yang befungsi sebagai penampung oli sebelum menuju pompa hidrolik di saring terlebih dahulu menggunakan saringan oli, pompa hidrolik berperan sebagai pengubah energi dari mesin menjadi energi yang bertekanan dengan cara fluida hidrolik ditekan untuk masuk ke dalam sistem, pemindahan tenaga tersebut dipindahkan dari titik satu ke titik lain dengan menggunakan penghantar cairan fluida cair berupa oli yang dimampatkan. Lalu fluida cair ini dinaikkan tekanannya oleh pompa yang di gerakkan oleh motor dan diteruskan melewati pipa-pipa menuju ke silinder kerja hidrolik dan merubahnya menjadi tenaga press bertekanan tinggi.