RANCANG BANGUN TRAINER SENSOR BERBASIS MIKROKONTROLER - Muhammad Syafik Mubarrok; Jati Widyo Leksono; Yannuansa, Nanndo; Imamatul Ummah (Universitas Hasyim Asy`ari, 2023)
Perkembangan teknologi akhir-akhir ini berkembang pesat, hal tersebut mendorong penerapan system otomasi pada dunia industri. Pada system otomasi, didalamnya merupakan penggabungan dari system elektronik, mekanik dan komputerisasi. Trainer atau alat peraga merupakan suatu set peralatan yang dioperasikan di laboratorium yang mensimulasikan dan menerapkan pengetahuan konsep pada keadaan yang sebenarnya, sehingga keberadaan trainer ini sangat diperlukan peserta didik dalam memahami serta menguasai materi yang telah disampaikan pengajar dengan mempraktikannya. Dengan adanya trainer diharapkan dapat meningkatkan kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia industri. Diantaranya rancangan system control dan monitoring, memahami fungsi dan system kerja dari setiap komponen baik berupa inputan maupun outputan. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti menggunakan metode eksperimental yang hampir sama dengan penelitian kuantitatif yang melakukan pengamatan untuk mencari data penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai trainer sensor mikrokontroler. Pengujian ini dilakukan dengan membandingkan beberapa sensor yaitu : sensor jarak dengan penggaris, sensor suhu dengan thermometer, sensor arus DC dengan ampere meter, sensor tegangan DC dengan volt meter, sensor berat dengan timbangan. Dengan dilakukan pengujian akurasi sensor maka akan didapat selisih nilai dari pembacaan sensor dengan alat ukur. Pengukuran tingkat akurasi trainer ini meliputi sensor ultrasonik, sensor suhu, sensor arus DC, sensor tegangan DC, dan sensor berat. Didapatkan rata-rata tingkat akurasi pada trainer ini sebesar 96,77%.