Profil VO2 Max Pada Siswa Ekstrakurikuler Bolabasket (SMA Pembangunan Laboratorium UNP Kota Padang) - Arif, Ilham; Barlian, Eri; Masrun, Masrun; Rozi, Muhammad Fakhrur (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil VO2 Max siswa ekstrakurikuler bolabasket di SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang Kota Padang. VO2 Max merupakan indikator daya tahan aerobik yang penting untuk mendukung performa atlet bolabasket. Populasi dalam penelitian ini adalah tim ekstrakuirkuler bolabasket SMA Pembangunan Laboratorium UNP kota Padang yang berjumlah 20 orang, yang dibagi menjadi 15 putra dan 5 putri. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel yaitu total sampling, yang dimana semua populasi menjadi sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes Yo – Yo Intermittent Recovery Test Level 1. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki Tingkat VO2 Max dalam kategori sedang sampai dengan sangat rendah dengan data kategori sangat rendah (60%), rendah (30%), dan sedang (10%). Hasil tim putra memiliki nilai rata-rata VO2 Max 40,81, dengan 2 orang klasifikasi sedang, 4 orang klasifikasi rendah, dan 9 orang klasifikasi sangat rendah. Hasil penelitian tim putri memiliki nilai rata-rata VO2 Max 38,48, dengan 2 orang klasifikasi rendah, dan 3 orang klasifikasi sangat rendah. Temuan ini menegaskan bahwa perlunya program latihan khusus untuk peningkatan kapasitas aerobik sebagai landasan pembinaan fisik dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga. Kata Kunci: Bolabasket, VO₂ Max, yo-yo test, Daya Tahan Aeorobik