Pengaruh Latihan Ball Feeling Terhadap Kemampuan Dribbling Pada SSB Dewa 24 Padang Usia 12 Tahun - putri, nadila pratama; Irawan, Roma; Yendrizal, Yendrizal; Okilanda, Ardo (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Latihan Ball Feeling Terhadap Kemampuan Dribbling Pada SSB Dewa 24 Padang Usia 12 Tahun. Penelitian ini mengadopsi penelitian kuantitatif melalui metode eksperimen semu. Penelitian ini melibatkan semua pemain SSB Dewa 24 Padang yang berusia 12 tahun, dengan jumlah total 12 orang. Karena jumlahnya tidak banyak, semua pemain dijadikan sampel (total sampling). Tes Bobby Dribbling diadopsi untuk mengukur kemampuan dribbling pada penelitian ini. Selanjutnya akan dianalisis menggunakan uji-t dengan signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan ball feeling berpengaruh pada kemampuan dribbling pemain SSB Dewa 24 Padang usia 12 tahun. Hal ini terlihat dari rata-rata nilai pre-test sebesar 19,12 yang turun menjadi 13,11 pada post-test (semakin kecil nilai, berarti semakin baik hasil dribbling). Selain itu, nilai Thitung (6,485) lebih besar dari Ttabel (1,795), sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan ball feeling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan dribbling para pemain. Kata kunci : Sepakbola, Latihan Ball Feeling dan Kemampuan Dribbling