Tinjauan Volume Oksigen Maksimal Pada Pemain Sepakbola - Yuliandita, Alphadini; Masrun, Masrun; Umar, Umar; Yudi, Alex Aldha (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat volume oksigen maksimal (VO₂max) pada pemain sepakbola Sekolah Sepakbola (SSB) BBC Batuang Taba Kecamatan Lubuk Begalung Kota Padang. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi yang diraih oleh para pemain, yang diduga berkaitan dengan rendahnya tingkat VO₂max mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik total sampling terhadap seluruh pemain U-15 berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur VO₂max adalah Yo-Yo Intermittent Recovery Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai VO₂max tertinggi mencapai 1320 meter dan terendah 360 meter, dengan rata-rata 766 meter. Berdasarkan kategori norma yang digunakan, mayoritas pemain (45%) berada pada kategori baik, 35% sedang, dan sebagian kecil berada pada kategori sangat baik dan rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara umum tingkat VO₂max pemain berada dalam kategori baik, namun belum mencapai level maksimal. Hasil ini dapat dijadikan evaluasi oleh pelatih untuk merancang program latihan fisik yang lebih efektif dalam meningkatkan VO₂max pemain sebagai penunjang prestasi.