Pengaruh Latihan Menggunakan Alat Bantu Fins Terhadap Kecepatan 50 Meter Renang Gaya Bebas (Eksperimen Pada Club Renang SailFish Swimming Club) - Fauzan, Rahmat; Masrun, Masrun; Syahara, Sayuti; Mardesia, Pringgo (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Permasalahan utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya dorongan kaki pada atlet, yang berdampak pada kurang optimalnya kecepatan saat berenang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fins alat bantu latihan berupa sirip renang terhadap peningkatan kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet yang tergabung dalam SailFish Swimming Club. Metode penelitian yang diterapkan adalah eksperimen menggunakan desain one group pretest-posttest, di mana sepuluh atlet menjalani program latihan menggunakan fins selama 16 kali pertemuan. Pengukuran dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah perlakuan melalui uji statistik t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan yang signifikan setelah atlet menjalani latihan menggunakan fins. Rata-rata hasil pretest adalah 38,61 detik dan meningkat menjadi 28,91 detik pada posttest. Nilai thitung sebesar 11,44 lebih besar dibandingkan ttabel 1,833, yang menunjukkan bahwa penggunaan fins memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan renang gaya bebas. Oleh karena itu, fins dapat dijadikan alternatif latihan yang efektif dalam menunjang performa atlet renang. Kata kunci: fins, kecepatan, renang gaya bebas, eksperimen, atlet