Pengaruh Latihan Passing Bawah Berpasangan Dan Individu Terhadap Ketepatan Passing Bawah Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Padang - Nasution, Muhammad Ardi; Hermanzoni, Hermanzoni; Nawawi, Umar; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketepatan passing bawah bola voli pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Padang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh latihan passing bawah berpasangan dan individu terhadap ketepatan passing bawah siswa. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain two group pretest-posttest. Populasi berjumlah 23 siswa (13 putra, 10 putri), dan sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 12 siswa putra. Instrumen penelitian menggunakan Brumbach Forearms Pass Wall Volley Test. Analisis data dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Latihan passing bawah berpasangan berpengaruh signifikan terhadap ketepatan passing bawah (thitung 7,511 > ttabel 2,571 dan nilai sig. 0,001 < 0,05). (2) Latihan passing bawah individu juga berpengaruh signifikan (thitung 10,189 > ttabel 2,571dan nilai sig. 0,000 < 0,05). (3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kedua metode latihan (thitung 5,375 > ttabel 2,228 dan nilai sig. 0,000 < 0,05), dengan hasil bahwa latihan berpasangan lebih efektif dibandingkan latihan individu dalam meningkatkan ketepatan passing bawah bola voli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Padang. Kata Kunci: Ketepatan passing bawah, Latihan Berpasangan, Latihan Individu, Bola Voli.