Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar Pemain Sepakbola SSB BBC Batuang Taba Kota Padang - Rizaldi, Khairul; Irawan, Roma; Okilanda, Ardo; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dimana bertujuan untuk mengetahui kemampuan passing, dribbling dan shooting pemain SSB BBC Batuang Taba Kota Padang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, dimana seluruh populasi berjumlah 102 orang dan yang dijadikan sampel adalah kelompok umur 14-17 tahun sebanyak 17 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan pengukuran terhadap ketiga variabel, tes yang dilakukan adalah tes kemampuan passing, dribbling dan shooting. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik distribusi frekuensi (statistic deskriptif) dengan perhitungan persentase dengan bantuan komputerisasi. Berdasarkan analisis data sesuai dengan perumusan masalah diperoleh bahwa: (1) Nilai rata-rata dari passing adalah 6,18 terdapat 7 pemain yang berada di atas rata-rata kelompok, dapat dikategorikan sedang. (2) Nilai rata-rata dari dribbling adalah 18 terdapat 9 pemain yang berada di atas rata-rata kelompok, dapat dikategorikan baik. (3) Nilai rata-rata dari shooting adalah 7,29 terdapat 7 pemain yang berada di atas rata-rata kelompok, dapat dikategorikan kurang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan passing, dribbling, dan shooting pemain SSB BBC Batuang Taba Kota Padang masih membutuhkan pembinaan yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar sepakbola dalam upaya peningkatan prestasi sepakbola. Kata Kunci: Teknik Dasar, Sepakbola