Hubungan Motivasi Berprestasi Terhadap Kemampuan Smash Atlet Bolavoli SMAN 2 Solok Selatan - Yadi, Dori Rahmat; Edmizal, Eval; Kiram, Phil Yanuar; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi yang diraih oleh atlet bolavoli putra SMAN 2 Solok Selatan yang disebabkan karena kurangnya motivasi berprestasi sehingga berpengaruh terhadap kemampuan bermain atlet bolavoli SMAN 2 Solok Selatan dalam mencapai prestasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh atlet bolavoli SMAN 2 Solok Selatan berjumlah 28 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini adalah atlet bolavoli putra sebanyak 15 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket untuk mengukur variabel motivasi berprestasi dan variabel kemampuan smash diukur menggunakan tes kemampuan smash. Analisis data menggunakan uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara motivasi berprestasi terhadap kemampuan smash atlet bolavoli SMAN 2 Solok Selatan, diperoleh nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,699 tergolong dalam kategori hubungan yang kuat, karena berada pada rentang 0,60 – 0,799. Hubungan ini bersifat positif, yang menunjukkan bahwa semakin besar motivasi berprestasi seorang atlet, maka akan semakin tinggi kemampuan smash yang dimiliki oleh seorang atlet tersebut.