Kebugaran Jasmani Siswa SMAN 3 Padang - Rosadi, Dodi; Masrun, Masrun; Kiram, Phil Yanuar; Edmizal, Eval (Universitas Negeri Padang, 2025)
Permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya antusiasme siswa dalam mengikuti pelajaran PJOK. Penelitian ini tujuannya untuk mengetahui Tingkat kebugaran jasmani siswa SMAN 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 3 Padang. Populasi penelitian ini ialah 393 siswa. Teknik pengambilan sampel memakai purposive sampling lalu sampel pada penelitian ini ialah 36 siswa, laki-laki 14 dan 22 perempuan. Pelaksanaan tes menggunakan Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI), aspek yang diamati ialah 1) Hand and eye coordination test 2) Vertical jump test 3) T test 4) Hand touch reaction test 5) Dipping Test 6) Beep test. Teknik analisis data yang dipakai ialah statistic deskriptif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan maka disimpulkan : 1) Hand and eye coordination test mempunyai rata-rata 4,00 kategori baik 2) Vertical jump test mempunyai rata-rata 3,6 kategori baik 3) T test mempunyai rata-rata 3,8 kategori baik 4) Hand touch reaction test mempunyai rata-rata 3,8 kategori baik 5) Dipping Test mempunyai rata-rata 3 kategori sedang 6) Beep test mempunyai rata-rata 2 kategori kurang. Dengan begitu maka Tingkat kebugaran jasmani siswa SMAN 3 Padang berada pada kategori baik.