Pengaruh Latihan Drill Terhadap Kemampuan Groundstroke Atlet Tenis Squad (PATEN SQUAD) - Pares, Rifki Al; Alnedral, Alnedral; Irawadi, Hendri; Sari, Suci Nanda (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi kurangnya kemampuan groundstroke pada atlet tenis lapangan PATEN SQUAD Kota Payakumbuh sebagai masalah krusial. Guna mengatasi tantangan tersebut, fokus utama studi ini adalah menyelidiki pengaruh latihan drill dalam meningkatkan performa groundstroke para atlet. Metodologi yang diterapkan adalah eksperimen semu dengan desain one group pre-test and post-test. Pendekatan ini memungkinkan perbandingan langsung antara kemampuan atlet sebelum dan sesudah intervensi latihan. Populasi penelitian mencakup 15 atlet Payakumbuh Tenis Squad Kota Payakumbuh. Dari jumlah tersebut, 12 sampel dipilih secara cermat menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 6 atlet putra dan 6 atlet putri. Pengukuran kemampuan groundstroke dilakukan menggunakan instrumen yaitu Hewitt Tennis Achievement Test. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis secara statistik dengan uji-t untuk menentukan signifikansi dampak dari program latihan drill. Hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hasil analisis uji t, dimana diperoleh sign 0,001 < 0,05 pada taraf signifikansi α = 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan drill terhadap kemampuan groundstroke atlet tenis squad (Paten Squad).