Tingkat Keterampilan Renang Gaya Bebas Pada Siswa Kelas X SMKN 5 Padang - Musaddat, Musaddat; Mardela, Romi; Mardesia, Pringgo; Yudi, Alex Aldha (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini membahas tentang tingkat keterampilan renang gaya bebas pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian ini mengunakan “one shot” model pendekatan yang menggunakan satu kali pengumpulan data. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 5 Padang, yang berjumlah 233 siswa dengan metode Purposive sampling, maka jumlah sampel penelitian 25 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini mengunakan tes teknik renang gaya bebas, instrument tes memiliki rentang nilai 1-3 pada setiap komponen. Analisis data dilakukan dengan dianalisis secara deskriptif dengan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori sangat baik terdapat 1 siswa (4%), kategori baik tidak ada terdapat siswa (0%), Kategori cukup terdapat 1 siswa (4%) kategori kurang terdapat 4 siswa (16%) dan kategori sangat kurang terdapat 19 siswa (76%). Sedangkan tingkat penguasaan teknik renang gaya bebas pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Padang adalah posisi tubuh 49,33% kategori kurang, gerakan kaki 45,33% kategori sangat kurang, gerakan lengan 49,33% kategori kurang, pernapasan 38,67% kategori sangat kurang dan koordinasi 49,33% kategori kurang. Penyebab siswa belum dapat menguasai teknik renang gaya bebas disebabkan oleh beragam faktor, baik faktor internal dan eksternal. Jadi dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan renang gaya bebas pada siswa kelas X SMK Negeri 5 Padang sebesar rata-rata 46,40% kategori sangat kurang.