Pengaruh Metode Rangkaian Latihan dan Metode Rangkaian Bermain Terhadap Kemampuan Passing Bawah Atlet Bolavoli Klub FKAN Kuranji - Oktavia, Shindy; Masrun, Masrun; Hermanzoni, Hermanzoni; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dimulai karena pemain bola voli putra dari klub FKAN belum tampil cukup baik. Dalam beberapa pertandingan, para pemain masih belum mampu mengendalikan bola yang datang dengan operan underhand, dan seringkali sentuhan bola di tangan tidak terkontrol dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kemampuan passing underhand dipengaruhi oleh latihan dan permainan seri. Penelitian semacam ini adalah semacam eksperimen semu. Semua 31 pemain bola voli klub FKAN Kuranji membentuk populasi penelitian. Dengan beberapa pertimbangan, teknik pengambilan sampel proposif digunakan untuk memilih sampel penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hingga 16 pemain bola voli putra dimasukkan dalam sampel. Tes passing underhand dimasukkan dalam alat penelitian. Uji-t dan uji normalitas Liliefors digunakan dalam metode analisis data statistik, dengan tingkat signifikansi ̑ = 0,05. Menurut temuan penelitian, keterampilan passing underhand pemain bola voli klub FKAN Kuranji dipengaruhi oleh pendekatan seri latihan. Kemampuan passing bawah pemain voli klub FKAN Kuranji dipengaruhi oleh metode permainan seri. Mengenai kemampuan passing bawah, terdapat perbedaan antara pendekatan latihan dan pendekatan seri bermain. Kemampuan passing bawah pemain voli klub FKAN Kuranji lebih dipengaruhi oleh metode urutan bermain daripada pendekatan urutan latihan.